Kafein merupakan alkaloid dari familly methylxanthine, yaitu senyawa alami yang ditemukan dalam daun, biji atau buah lebih dari 63 spesies tanaman di seluruh dunia. sumber kafein yang paling umum terdapat pada kopi, kakao, kacang, kacang, kola, dan daun teh. Kafein dalam keadaan murni merupakan senyawa
yang sangat pahit dan berbentuk serbuk putih. Rumus kimianya adalah C8H10N4O2 dengan nama sistematiknya 1, 3, 5-trimethylxanthine
Kafein adalah zat
farmakologis aktif dan dapat menjadi stimulan
sistem saraf pusat ringan yang tergantung pada dosisnya. Kafein tidak menumpuk
di tubuh selama beberapa waktu dan biasanya dikeluarkan dalam waktu beberapa
jam setelah dikonsumsi. Metilantin alami lain, yaitu
teobromin dan teofilin. Teobromin yang termetilasi dalam bentuk kafein. Kafein dan senyawa terkait
mengandung cincin imidazola fusi cincin pirimidin.
Sumber utama kafein adalah kopi "Kacang"
(yang sebenarnya adalah biji tanaman kopi). Kadar
kafein dalam kopi bervariasi tergantung pada jenis biji kopi dan metode
persiapan yang digunakan bahkan kacang dalam semak
yang diberikan dapat menunjukkan konsentrasi yang bervariasi.
Secara umum, satu porsi kopi berkisar 40 miligram, untuk satu kemasan
arabika-espresso (30 mililiter), dan sekitar 100 miligram untuk sekali minum kopi
(120 ml). Umumnya, kopi hitam yang
dipanggang memiliki kadar kafein yang rendah karena proses pemanggangan
mengurangi
kadar kafein
pada kacang. Kopi Arabika biasanya
mengandung kafein yang kurang dari
varietas robusta. Kopi juga
mengandung sejumlah teofilin, tetapi tidak mengandung teobromin.
Berbagai produsen pasar membuat tablet kafein dan mengatakan bahwa mengkonsumsi kafein dapat meningkatkan
daya ingat. Efek ini telah ditanggung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa penggunaan
kafein (baik dalam bentuk tablet atau tidak) dapat menyebabkan kelelahan
menurun dan peningkatan daya ingat (Bolton et al
1981.). Tablet ini banyak digunakan oleh
mahasiswa belajar untuk ujian mereka dan orang-orang yang bekerja atau
mengendarai selama berjam-jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar